город Воронеж
+7 (906) 589-00-99

О фестивале РОБОАРТ 2026

Соревнуемся, обмениваемся идеями. Здесь место встречи начинающих и опытных конструкторов.
О фестивале РОБОАРТ 2026

   Начиная с первого фестиваля РОБОАРТ интерес к нему стал необычайно большим. Он проводился даже в условиях пандемии. Был успешно реализован дистанционный формат, для которого одна из наших российских компаний доработала свою платформу видеоконференций. В результате количество участников фестиваля превысило 1000 человек, которые представляли более половины регионов России. Что несомненно повысило интерес к мероприятию, организованному в Воронежской области. Так, в фестивале стали участвовать команды из отдалённых регионов, которые не готовы были по разным причинам прибыть в Воронеж. Это участники из Магадана, Сахалина, Приморского и Красноярского краев, Челябинской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Томска и Тюмени, Донецкой народной республики и республики Крым. В 2026 году фестиваль РОБОАРТ будет проводится 12 год подряд. Фестиваль РОБОАРТ проводится в главном корпусе Воронежского государственного университета, который является соорганизатором РОБОАРТа. Факультет ПММ оказывает непосредственную помощь: а это студенты — волонтёры и преподаватели — эксперты.

   Главные цели фестиваля РОБОАРТ:

Популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий. Стимулирование интереса детей и молодежи к сфере высоких технологий, создание условий для интеллектуального развития школьников, поддержка интереса к научной деятельности.

Что отличает наш Воронежский фестиваль от других подобных, как региональных, так и всероссийских?

  1.  Участником фестиваля может стать любой ребёнок, начиная с 6 до 18 лет, без предварительных отборочных туров. Заявить участие может не только образовательная организация, но и заинтересованный родитель.
  2.   С 2023 года все мероприятия фестиваля проводятся, как дистанционно, так и очно. И очень важно, что участники дистанционных мероприятий получают свои награды, которые им доставляются службами доставки.
  3.  Для участия в фестивале не предусмотрены никакие денежные взносы и оплаты. Фестиваль является абсолютно бесплатным мероприятием для детей. Так все участники обеспечены бесплатным питанием, а иногородние участники и ещё бесплатным проживанием в центральных гостиницах города. Особое внимание мы уделяем награждению призёров. Так в этом, 2025 году были награждены 337 участников, т. е. Практически каждый 3 участник. Дети получали награды не только за победы в своих номинациях. Экспертный совет определял призёров в специальных номинациях, таких, как лучшее инженерное решение, лучший творческий проект и т. д. Стоит лишний раз напомнить, что признание заслуг ребёнка в создании его проекта, способствует поддержание интереса к техническому творчеству.
  4. Часто на федеральных мероприятиях приз получает команда-призёр, на нашем фестивале отдельным призом награждается каждый член команды. Призёры получают дипломы, кубки и медали. Каждый, без исключений, участник получает сертификат.
  5.  Очень трудно подобрать аналог Воронежскому фестивалю РОБОАРТ по количеству проводимых мероприятий. В рамках фестиваля проводятся: соревнования роботов по 12 и более видам, выставки и конкурсы проектов роботов и моделей по 14 и более направлениям, олимпиады по программированию и 3Д-моделированию. Стоит отметить, что каждое мероприятие предусматривает 3 возрастные группы и, соответственно предусматривает своих призёров в каждой группе.

   Часто в оргкомитет поступает предложение провести в рамках фестиваля этап какого-либо общероссийского мероприятия. Так в 2025 году фестиваль РОБОАРТ принимал чемпионат Центрального федерального округа по дрон-рейсингу. А в 2024 году — этап робототехнических соревнований «Кубок РТК».

   Экспериментальная техническая школа, как организатор фестиваля РОБОАРТ в 2025 году получила премию общественно-государственного признания «Добронежец». 6 раз фестиваль получал грант Фонда президентских грантов.

 

 XII Межрегиональный открытый фестиваль научно-технического творчества

 РОБОАРТ 2026 

ПОЛОЖЕНИЕ

   город  Воронеж

СОГЛАСОВАНО:

  • оргкомитетом фестиваля,

  • администрацией ФГБОУВО «Воронежский государственный университет»,

  • генеральными партнёрами фестиваля

 

31.10.2025 г.

 Общие положения:

  1. Ежегодный межрегиональный открытый фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ» (далее - Фестиваль), проводится с 2015 года.
  2. Организатор фестиваля РОБОАРТ 2026: АНО ДО «Экспериментальная техническая школа».
  3. Соорганизатор Фестиваля: ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет.
  4. Генеральные партнёры Фестиваля: ГК «Ангстрем», ЗАО МГК «ИНТЕХРОС», Воронежская региональная общественная организация Гражданское собрание «ЛИДЕР».
  5. Фестиваль поддерживается: Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области, Воронежской региональной организацией ВОИР.
  6. Дата и место проведения фестиваля16 - 21 марта 2026 г. — в реальном времени, дистанционно, Центр робототехники Воронежского государственного университета (Воронеж, Ф. Энгельса, 8);                 22 марта 2026 г. — очно, главный корпус Воронежского государственного университета (Воронеж, Университетская площадь, 1).
  7. Принимая участие в Фестивале, гости и участники, тем самым соглашаются с положением о проведении Фестиваля, регламентами проведения мероприятий и обязуются им следовать.
  8. Фестиваль является открытым и участие в нём ограничено только возрастом. Заявки на участие принимаются, как от организованных команд, представляющих образовательные организации и учреждения,так и от родителей несовершеннолетних участников, выступающих индивидуально.
  9. Участие в мероприятиях Фестиваля является бесплатным.
 Цели фестиваля:
  • Популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди школьников.
  • Выявление и поддержка талантливой молодежи, содействие в профессиональной ориентации и продолжении образования.
  • Стимулирование интереса детей и молодежик сфере высоких технологий, создание условий для интеллектуального развития школьников, поддержка интереса к научной деятельности.
  • Укрепление творческих связей преподавателей ВУЗов, учителей, педагогов и специалистов учреждений дополнительного образования.

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: